Блог

Жуки и букеты.

Я не очень люблю букеты из срезанных цветов. Даже не то, чтобы не люблю, — они мне кажутся бессмысленными. Красота, конечно. Но какая-то дохлая красота. И вот этим летом мое мнение немного изменилось. Все окрестности Ферапонтова покрыты густыми коврами из цветов и яркой  цветной растительности. И жена моя завела правило ставить букеты в доме и рядом с верандой. Плотные букеты из самых простых полевых цветов. И вот тут-то они стали выглядеть не мертвой декорацией, а логичным дополне ... Читать дальше »

12.09.2017 / fedor_vladimirov / 391 / 0
Подробнее

Ципина гора.

Северные леса неприятны. Если при слове лес в голове рисуются картинки солнечных полянок и веселых белочек, то северный лес — совсем не про это. Он холоднее, черен и запутан. Со всех сторон струится вода, — мокрая от росы трава, дождь и брызги с потревоженных угольных еловых ветвей. Мокро, холодно и неуютно. Хорошо характеризуется такой лес фразой моей дочери. Мы ходили (продирались через бурелом) за грибами и внезапно вышли на небольшую просеку-тропинку. “Наконец-то на ... Читать дальше »

11.09.2017 / fedor_vladimirov / 313 / 0
Подробнее

Замурованные в мостовую.

В Кирилло-Белозерском монастыре есть удивительное место. Перед Успенским собором, трапезной и церковью Кирилла Белозерского мостовая начинает "говорить". В конце XVIII века эта площадка была вымощена старыми могильными плитами. Зачем это было сделано -- я так и не понял. Мостовую открыли в 1995 году, когда снимали культурный слой у Успенского собора. Всего там больше 100 могильных плит, обработанных по краям. Со многих плит надписи сбиты, но в большинстве -- оставлены. Это имена&nbs ... Читать дальше »

02.09.2017 / fedor_vladimirov / 330 / 0
Подробнее

Жизнь среди дерева

Кроме прялок собрание музея состоит из разнообразной утвари, окружавшей местный крестьянский народ в быту. Ткацкие станки и посуда, одежда и какие-то бесконечные крынки, сундуки и короба, коромысла и кадушки. Есть несколько саней и величественные шкафы и даже отдельные двери. Все украшено по мере сил и фантазии. Так и представляются долгие зимнии дни, когда и работы нет особо и на улицу из-за метровых сугробов выбраться проблематично. И вот сидит народ, разрисовывает свою жизнь. Все рукодельн ... Читать дальше »

01.09.2017 / fedor_vladimirov / 307 / 0
Подробнее

Прялки.

Вот оно как: "Прялка-донце -- это ручная прялка, состоящая из вертикальной части, куда привязывается кудель и горизонтальной — донца, где сидит пряха. Вертикальная часть состояла из лопаски (лопати) и шейки (ножки). Прялку, особенно лопаску, часто украшали и расписывали. Выделяют два вида прялок по конструкции: цельные (делались из корня и ствола березы или ели) и составные (состояла из двух деталей, горизонтальной и вертикальной)". В Ферапонтове, в монастыре есть очень у ... Читать дальше »

31.08.2017 / fedor_vladimirov / 335 / 0
Подробнее

Шоссе в Никуда

Грядет в нашем болоте зверская перетурбация. Вздумалось властям московским от полуострова Нагатинской поймы да через мою улицу дорогу тянуть. Да не простую дорогу, – а жуть какую огромную. Мимо Бобрового острова выстроят мост и, снеся остатки причала 30-х годов, врубятся шоссейным полотном во 2-ой Южнопортовый проезд. Как раз мимо моего дома и дальше – в Печатники. Честно говоря, я в тихом ужасе. Я думал что ночные дальнобои мимо балкона (нечастые) – это основная проблема мо ... Читать дальше »

18.07.2017 / fedor_vladimirov / 303 / 0
Подробнее

Наездники Южного Порта.

Я неоднократно добирался до задворок Южного Порта, где горделиво гарцует Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский и Санча Панса. Надежно укрытые от посторонних глаз жуткой многоэтажной парковкой, подставляя звенящие цепи речным ветрам, эта пара уже много лет охранят поворот к портовым кранам. Мне не удалось выяснить, кто автор этих ребят, но сделаны они явно от души. Вокруг кипят жизнью всякие шиномонтажи  и заливают из тайных шлангов воду в поливальные машины. А бравы ... Читать дальше »

17.07.2017 / fedor_vladimirov / 308 / 0
Подробнее

Дубы и подрамники.

Ухватив в бесконечном московском потопе несколько сухих часов, отправились в дебри Коломенского. Дело в том, что мои родители где-то добыли целую кучу дубовых желудей. Они их разложили по торфяным стаканчикам и желуди, как приличные растения взошли и заколосились. И было решено пойти их посадить, в надежде увидеть через долгое время, крепкие молодые дубочки. Посадить и огородить колышками. Отец мой подошел к делу творчески и изготовил из нескольких развалившихся подрамников палки для огоражив ... Читать дальше »

03.07.2017 / fedor_vladimirov / 289 / 0
Подробнее

Капище.

Родители не так давно вернулись из Ферапонтовских лесов и рассказали неутешительное. Дело в том, что через дорогу от нашего дома простирались необъятные поля, в дальнем тумане граничащие с лесом. Поля были совершенно дикие. Наверно раньше их использовали для посадок различных полезных трав, но суровая реальность рассыпала все колхозы и совхозы этим занимающиеся. Ближе к краю полей, недалеко от запрятанной в сухотравье речки-ручья, на поле обосновалось некое капище. Настоящее языческое капище, ... Читать дальше »

30.06.2017 / fedor_vladimirov / 282 / 0
Подробнее

Вена. Звездолет им. Св. Стефана.

Самым главным сооружением в Вене, да и во всей Австрии, является Собор Святого Стефана. Он стоит прямо в центре города, на одноименной площади и рядом с выходом метро. Первый раз я к нему вышел из какого-то узенького переулка. И дыхание, конечно, перехватило. Это не просто огромное, -- это гигантское сооружение. Собор вырастает из окружающих домиков  и стремительно заполняет собой все. Больше всего он похож на корабль "Ностромо" из "Чужого". С первого взгляда выхватыв ... Читать дальше »

16.06.2017 / fedor_vladimirov / 277 / 1
Подробнее
« 1 2 3 4 ... 10 11 »
Copyright © 2014 - 2018 Владимиров Фёдор Алексеевич. Хостинг от uCoz
Закрыть