Блог

С чужой колокольни.

В пяти шагах от Георгиевского собора Юрьева-Польского окопался монастырь-музей. Называется Михайло-Архангельский монастырь. На невысокую колокольню можно подняться за небольшие деньги и оглядеть весь центр города. На середине подъема на колокольню сделан некий "музей" -- пара сундуков и несколько фото. Типа "интерьер монашеской кельи". Самое страшное --  роспись на стене. Красочно дрожащей рукой изображены комиссары, сбрасывающие колокола. Колокола на звоннице ви ... Читать дальше »

15.06.2017 / fedor_vladimirov / 308 / 0
Подробнее

Резной камень.

Еще про Юрьев-Польский. Внутри Георгиевского собора собрано множество камней с целыми или утраченными барельефами. И если на внешних стенах храма, несмотря на средневековую "чудо-реставрацию", можно считать сюжеты большинства барельефов (там есть сцены "Преображение Господне", "Три отрока в пещере огненной", "Даниил во львином рву" и прочее), то суть многих остатков внутри собора уже не особо ясна. Все это найдено археологами в окрестностях городищ ... Читать дальше »

14.06.2017 / fedor_vladimirov / 339 / 0
Подробнее

Елизаровский шатер.

По дороге в Юрьев-Польский обнаружилась шатровая церковь. В селе Елизарово. То есть вот стоит шатровый храм 16 века. К нему сбоку колокольня (сильно поздняя) приставлена. Рядом еще церквушка -- метрах в двадцати -- кирпичная и совсем поздняя. Настоящая шатровая зовется "церковь Никиты Столпника в Елизарово". Красная кирпичная -- Троицкая. Но главное то, что Никитскую церквушку построил Постник Яковлев. Тот самый, который Василия Блаженного возводил. Именно он,--  "сын ... Читать дальше »

13.06.2017 / fedor_vladimirov / 339 / 1
Подробнее

Юрьев-Польский. Каменный пазл.

В 1234 году, за крепостным валом города Юрьев-Польский, был создан Георгиевский собор. Великий князь Владимирский, Святослав Всеволодович, лично руководил постройкой. Храм получился красоты неоописуемой, в первую очередь из-за покрывавшей его сплошным ковром, белокаменной резьбы. В разное время к храму пристраивались несообразные помещения и сам храм претерпевал многочисленные переделки, -- такова его судьба была вплоть до нашего времени. Однако был один важный момент в период его существован ... Читать дальше »

12.06.2017 / fedor_vladimirov / 334 / 0
Подробнее

Вена. Удобно.

Как человек курящий, я столкнулся в Вене с одной весьма удобной штукой. Уличные урны устроены там следующим образом: одно большое отделение для мусора и отходящая с боку вверх узкая урна-труба. Труба эта раскрашена под сигарету и для сигареты же предназначена. Она не соединена с общим мусоросборником -- это значит, мусор нельзя случайно поджечь. Урны висят на уровне груди -- бросать сигарету очень удобно. И самое главное, -- урны стоят везде. Есть еще конечно разные гринписовские мусорки, тип ... Читать дальше »

11.06.2017 / fedor_vladimirov / 269 / 1
Подробнее

Вена. Стрижено по линейке.

Как говорят австрийцы (а моя сестра уже практически приняла австрийский образ мышления), -- не стричь газон нельзя. Газон -- это лицо твоего дома. А вдруг соседи посмотрят, а у тебя трава не по линейке растет? Ужас и кошмар. И действительно, вся зелень в Вене стрижена маникюрными ножничками. Даже в деревне, даже немного в лесу. А вот парк Шёнбрунна замечательно сочетает в себе французский геометрический сад и лихую средневековую лесную дремучесть. По главным аллеям деревья стоят в постойке см ... Читать дальше »

10.06.2017 / fedor_vladimirov / 310 / 1
Подробнее

Шары над Хартбергом.

В Хартберге я впервые увидел воздушные шары. Причем для местных жителей это было настолько обыденное зрелище, что никто особо и не вглядывался в летящие над виноградниками аппараты. Ну да, – сказали мне, — ну тут часто фестивали воздушных шаров проходят. По выходным обычно. И даже кошка деловито бродившая в саду не удосужилась поднять голову. Так и плыли серебристые шары в вечернем небо до самого нашего возвращения домой. А потом просто пропали – словно растворились в теплых ... Читать дальше »

09.06.2017 / fedor_vladimirov / 294 / 0
Подробнее

Вена. Кладбищенская история.

Как истинные русские туристы, в последний день пребывания в Вене, мы с женой отправились на кладбище. Нам было нужно не само кладбище, а огромный храм на его территории. С первого раза мы немного промахнулись. То есть, после долгих хождений мы попали на кладбище, но это было не то чудесное место, которое мы искали. Мы оказались на маленьком, старом кладбище св. Марка. На нем похоронен Моцарт и еще какие-то знаменитые люди, но никаких церквей мы там не обнаружили. Кладбище св. Марка немного по ... Читать дальше »

08.06.2017 / fedor_vladimirov / 279 / 0
Подробнее

Вена. Глориетта.

Оказывается, Глориетта, — это не имя собственное конкретного сооружения, а название любой садово-парковой беседки с колоннами и прочими украшениями. Глориетта Шёнбрунна находится на самом верху парка и в противоположном конце относительно главного замка. Подниматься туда нелегко, особенно если припекает солнце. Симметрично с двух сторон к беседке идут дорожки, окаймленные по краям лесом. У самой Глориетты расположен пруд с парой дремлющих уток. Называть венскую Глориетту беседкой наверн ... Читать дальше »

07.06.2017 / fedor_vladimirov / 294 / 0
Подробнее

Дома под снос.

Ну вот и до моего района добралась"реновация". Посмотрел карту с помеченными под снос домами – нашел в списках знакомые. Каждый раз при входе в метро я на них смотрел и радовался, – для Южно портового околотка эти дома являются подлинным украшением. Фасадами они выходят на Южнопортовую улицу, дворами — на улицу Петра Романова. Да, согласен, – они в плохом состоянии. Да, наверняка в них не удобно жить. Но зачем сразу ломать-то? Не верю я, что ремонтироват ... Читать дальше »

06.06.2017 / fedor_vladimirov / 594 / 1
Подробнее
« 1 2 3 4 5 ... 10 11 »
Copyright © 2014 - 2018 Владимиров Фёдор Алексеевич. Хостинг от uCoz
Закрыть